Авторизация
Пароль:
поиск
Навигатор
Ссылки
Опрос
Нравится ли вам сайт?

да
нет



Реклама
  Технико-криминалистическая экспертиза документов    
[ << 1  2 >> ]
Установление единого источника происхождения поддельных денежных билетов Банка России при проведении технико - криминалистической экспертизы документов.

Фальшивомонетничество – собирательный термин, под которым понимается изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте (ст. 186 УК России) (12). Данный вид преступления отнесен законодателем к категории особо тяжких. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 апреля 1994 года № 2 «О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг» (в редакции постановлений пленума от 17 апреля 2001 года № 1 и от 06 февраля 2007 года № 7) отмечается, что «изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных денег или ценных бумаг приобретает повышенную общественную опасность в условиях становления рыночной экономики, подрывая устойчивость отечественной валюты и затрудняя регулирование денежного обращения». Об опасности данного вида преступления немало сказано в юридической и специальной методической литературе (11).

В последнее десятилетие наблюдается существенный рост данного вида преступления (1, стр. 27-28; 2, стр. 128; 7, стр. 79). Связано это, прежде всего, с нестабильным экономическим положением в стране, ухудшением криминогенной обстановки на Северном Кавказе, а также бурным развитием копировально-множительной техники, компьютеризацией населения и т.д. Если раньше для изготовления поддельной купюры от злоумышленника требовались достаточно глубокие познания в области полиграфии, фотографии, цветоделения и т.п., а также художественные способности, то сегодня человек, имеющий самые начальные навыки обращения с компьютерной техникой, легко становится фальшивомонетчиком, не осознавая всей тяжести совершаемого деяния (5).

Фальшивомонетничество, как и любое другое преступление, имеет свои отличительные черты, такие как:

- многоэпизодность – поддельные денежные билеты, изготовленные в одном месте, сбываются в разных местах. По каждому факту обнаружения поддельных денежных билетов возбуждается уголовное дело. В итоге получается, что по фактам сбыта нескольких поддельных денежных билетов, изготовленных в одном месте, но обнаруженных в разных регионах возбуждаются разные уголовные дела;

- наличие организованной группы. В практике известно много случаев, когда фальшивомонетчики действовали в одиночку. Однако наиболее опасными являются организованные группы, характеризующиеся глубокой конспирацией, распределением ролей среди участников;

- продолжаемый характер. Фальшивомонетничество, как правило, является преступлением, которое совершается с перспективой на продолжение в будущем, с целью постоянного приобретения криминальной выгоды;

- латентность. Непосредственно изготовление поддельных денежных билетов ведется в условиях жесткой конспирации. Большая часть уголовных дел возбуждается по фактам сбыта поддельных денежных билетов, обнаруживаемых в процессе пересчета наличности в кассах, и при отсутствии конкретных подозреваемых лиц.

Поддельные денежные билеты в зависимости от «степени поддельности» могут быть подделаны либо частично (изменение номинала купюры в сторону увеличении и др.), либо полностью.

В данной статье речь будет идти только в отношении полностью поддельных денежных билетов.

В зависимости от примененных способов подделки, денежные билеты можно условно разделить на две группы.

К первой группе относятся те поддельные денежные билеты, для изготовления которых были применены примитивные способы подделки: прямое копирование, отсутствие обработки изображений или же самая простая обработка (изменение яркости-контрастности, замена серийных номеров), отсутствие имитации специальных средств защиты или использование примитивных способов (рисование отдельных специальных средств защиты, наклеивание полоски бумаги для имитации защитной нити и др.). Данные поддельные денежные билеты, как правило, легко обнаруживаются и поэтому наименее опасны. Поддельные денежные билеты первой группы, в основном, изготавливаются фальшивомонетчиками-одиночками или несколькими лицами в соучастии, не имеющими существенной технической подготовки. Сбыт данных денежных билетов происходит в виде расплаты отдельными купюрами в местах, затрудняющих контроль признаков подлинности: на рынках, в темное время суток, в такси и т.д.

Ко второй группе можно отнести те поддельные денежные билеты, которые изготовлены:

- в несколько стадий, при этом каждая стадия является отдельным завершенным действием: получение исходных изображений, обработка в графических редакторах, получение макетов отдельных графических элементов, подготовка запечатываемого материала, собственно печать, имитация специальных средств защиты и т.д.;

- с использованием как штатного копировально-множительного оборудования, так и специально изготовленных технических средств и приспособлений;

- с использованием расходных материалов, наиболее соответствующих имеющимся в подлинных денежных билетах;

- с использованием прочих, редко встречающихся технологий.

Поддельные денежные билеты второй группы, наоборот, изготавливаются организованными группами, сбываются крупными партиями, которые затем распространяются по регионам. Сбыт более мелкими партиями производится уже вдали от места изготовления. При изготовлении данных денежных билетов основной упор делается на максимальное сходство их с подлинными, в результате чего постоянно совершенствуются способы имитации специальных средств защиты. Данные подделки представляют собой особую опасность ввиду максимального сходства с подлинными денежными билетами.

Указанные выше особенности фальшивомонетничества как преступления, а также способы подделки денежных билетов, обуславливают высокий процент возбуждения уголовных дел по данному виду преступления и низкую раскрываемость. Кардинально изменить ситуацию можно лишь посредством установления изготовителя поддельных денежных билетов и пресечения его деятельности, а также установления среди выявленных тех поддельных денежных билетов, которые являются результатом противоправной деятельности конкретного фальшивомонетчика (или организованной группы). Иными словами, необходимо установить источник происхождения поддельных денежных билетов и сконцентрировать все силы на его поиске.

В энциклопедии судебной экспертизы источник происхождения определяется как «место изготовления, комплектации, хранения, эксплуатации или нахождения исследуемого объекта. В качестве источника происхождения обычно фигурируют: участок местности, предприятие, цех, складское или иное помещение, единица тары, единица или комплект заводского оборудования, набор инструментов, принадлежащий определенному лицу, масса жидкого или порошкообразного вещества (чернила, пряжа, масса дроби), изготовленная в определенный промежуток времени (партия, плавка). В экспертной практике источник происхождения устанавливается по отразившимся в следах на исследуемом объекте признакам соответствующих процессов (воздействие источника происхождения). На основе этих признаков или свойств исследуемого объекта может быть установлен конкретный источник происхождения, дана характеристика рода (группы) источников. В конечном итоге устанавливается принадлежность части целому.» (10, стр. 159).

В.П. Лютов, Е.В. Стариков, М.П. Фроленко, В.В. Кузнецов, ведя речь о подделке денежных билетов под источником происхождения понимают «лицо (или группу лиц), изготовившее поддельные денежные билеты, вне зависимости от того, один ли это денежный билет (одного достоинства) или несколько (например, в «уральском» варианте денежные билеты 10- и 50- рублевого достоинства в количестве более 2500 шт.).» (6, стр. 6).

Корольков А.Г., Горшенин Ю.А., Лютов В.П. определяют источник происхождения как «понятие, отражающее совокупность технических средств, материалов, технических приемов и навыков изготовителя (изготовителей), обеспечивающую изготовление группы поддельных денежных билетов с определенным комплексом характерных признаков.» (3, стр. 18).

Применительно к рассматриваемой проблеме, денежными билетами, имеющими единый источник происхождения следует понимать совпадающие не только по общей технологии воспроизведения красочных изображений и имитации специальных средств защиты, но и по признакам, указывающим на применение одного оборудования, технических приспособлений, электронных файлов с изображениями одной и той же банкноты (реквизитов) и т.д.

Как показывает практика, решение вопроса об установлении единого источника происхождения нескольких поддельных денежных билетов зачастую вызывает у экспертов существенные затруднения. Непонятно, с чем это связано, так как само по себе такое исследование является разновидностью одной из задач технико-криминалистической экспертизы документов, заключающейся в решения вопроса о выполнении нескольких документов одним или разными способами (3, стр. 20; 4, стр. 32; 8, стр. 48; 9, стр. 194).

На мой взгляд, единственной существенной трудностью может быть отсутствие на сегодняшний день четкой классификации идентификационных признаков поддельных денежных билетов. В связи с этим, предлагается следующая классификация идентификационных признаков поддельных денежных билетов:

Группа 1.

Признаки банкноты-оригинала (признаки, характерные для банкноты, с которой проводилось копирование):

- графические элементы, серийные номера – собственно элементы изображений на лицевой и оборотной сторонах, делающие поддельный денежный билет схожим с подлинными;

- признаки печатных процессов: пробои краски, отмарывания и т.д. Признаки, образующиеся на подлинных денежных билетах в результате проявления особенностей процесса изготовления подлинных денежных билетов, а также производственного брака;

- эксплуатационные признаки: загрязнения, повреждения, надписи, оттиски штампов и др. Данные признаки образуются в результате эксплуатации денежных билетов.

Группа 2.

Признаки файла-оригинала:

- расположение изображений защитных волокон;

- конфигурация изображений водяных знаков;

- изображение защитной нити;

- и др.

Группа 3.

Признаки технических средств:

- признаки устройств ввода изображений: сканирующих устройств (планшетных, барабанных, типа «Kaiser Scanner Camera «Scando icoss 5120-23»), фотоаппаратов (как правило, отображаются производственные дефекты или эксплуатационные признаки);

- признаки устройств вывода изображения: принтеров, МФУ (признаки печатающего блока, признаки бумагопроводящего тракта и др.);

- признаки программного обеспечения печатающих устройств – скрытые метки;

- признаки печатных форм (при условии использования их для изготовления поддельных денежных билетов);

- признаки других технических приспособлений, применяемых для имитации отдельных специальных средств защиты (микроперфорация, рельефность), для обрезки листов (режущих инструментов) и др.

 

В отдельную группу можно вынести так называемые признаки технологии производства, единого способа выполнения. Однако, как показывает практика, они на сегодняшний день являются не столь актуальными. Это объясняется тем, что один и тот же изготовитель может использовать разные технологии, с целью «разнообразить» свою «продукцию». Так, денежные билеты, выполненные на первый взгляд с использованием разных технологий, имею единый источник происхождения: выполнены с использованием одного файл-оригинала, специальные средства защиты имитированы с использованием одного технического приспособления. Кроме того, нередко имеются случаи, когда фальшивомонетчики допускают «производственный брак» (отсутствуют отдельные реквизиты, которые на остальных денежных билетах данной группы имеются, на денежных билетах модификации 2004 года имеются реквизиты, характерные для немодифицированных денежных билетов и т.д.). Все это заставляет отходить от термина один способ изготовления, хотя в большинстве экспертиз он все-таки используется как универсальный.

 

На основании вышеизложенного, можно выделить следующие источники происхождения поддельных денежных билетов:

- использование одной банкноты-оригинала в целом или отдельных графических элементов одной банкноты-оригинала для получения исходных изображений;

- использование одного файла-оригинала (файлов-оригиналов) или их копий;

- использование одного и того же оборудования, технических приспособлений для воспроизведения красочных изображений и имитации специальных средств защиты;

- применении одной технологии.

 

Таким образом, решение вопроса о наличии/отсутствии единого источника происхождения нескольких поддельных денежных билетов не является сложным и требующим от эксперта каких-то особенных знаний. Естественно, остается ряд неразработанных вопросов, касающихся идентификации копировально-множительной техники, использования информации, закодированной в скрытых метках, оставляемых электрофотографическими устройствами и др. Но данные вопросы в большей степени относятся к предмету технико-криминалистической экспертизы в целом, чем конкретно к экспертизе поддельных денежных билетов.

 

 

Источники:

1) Бессчасный С.А., Косарев А.В. Ответственность за изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг по уголовному законодательству Российской Федерации. – Москва: ИКЦ «МарТ; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003.

2) Васильчиков И.С. Преступления в сфере экономики/И.С. Васильчиков. – Ростов н/Д: Феникс, 2007.

3) Корольков А.Г., Горшенин Ю.А., Лютов В.П. Криминалистическое исследование денежных билетов и методы их исследования: Учебное пособие. – М.: ВНКЦ МВД СССР, 1991.

4) Криминалистическая экспертиза: Курс лекций. Вып. 3: Технико-криминалистическая экспертиза документов/Редкол.: Ляпичев В.Е. (отв. ред.) и др.; Под общ. ред. Б.П. Смагоринского. – Волгоград: Волгогр. юрид. ин-т МВД России, 1996.

5) Лютов В.В., Юров А.В. На защите денег. – М.: Кисинг информационные системы, 2005.

6) Лютов В.П. и др. Распознавание поддельных бумажных денег: Учебное пособие. – М.: ЭКЦ МВД России, 1993.

7) Судебная экспертиза: дидактика, теория, практика: Сборник научных трудов. – М.: Московский университет МВД России. 2005.

8) Судебно-техническая экспертиза документов (Учебно-методическое пособие). Выпуск 5. Москва, ВНИИСЭ, 1973.

9) Технико-криминалистическая экспертиза документов. Учебник для вузов МВД СССР. Волгоград, 1978.

10) Энциклопедия судебной экспертизы/Под ред. Т.В. Аверьяновой, Е.Р. Россинской. – М.: Юристъ, 1999.

11) Официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации, ссылка: http://www.supcourt.ru/vscourt_detale.php?id=925

12) Официальный сайт компании «КонсультантПлюс», ссылка: http://www.consultant.ru/popular/ukrf/

 

Примечание:

Данная статья опубликована в сборнике Московского университета МВД России. "Шлыков Д.А. К вопросу об установлении единого источника происхождения поддельных денежных билетов // Судебная экспертиза: дидактика, теория, практика: сборник научных трудов. Выпуск 4 / Московский университет МВД России. - М.: Московский университет МВД России, 2009, стр. 117-124".

[ << 1  2 >> ]
Календарь
Апрель  2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода
GISMETEO: Погода по г.Москва
Реклама
Реклама
 
Главная | Новости | Виды экспертиз | Полезная информация | Читальный зал | Экспертиза в лицах | Ссылки | Карта сайта

© Шлыков Дмитрий

"Эксперт-Криминалист" 2008-2016



Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Разработка сайта - ВебПроекты