Авторизация
Пароль:
поиск
Навигатор
Ссылки
Опрос
Нравится ли вам сайт?

да
нет



Реклама
  Отождествление огнестрельного оружия по следам на пулях и гильзах    
Отождествление огнестрельного оружия по следам на пулях и гильзах

1. Наименование методики:

Отождествление огнестрельного оружия по следам на пулях и гильзах.

 

2. Экспертные учреждения-разработчики методики:

ВШ МООП СССР.

 

3. Авторы методики:

Вакуловский А.Н.

 

4. Содержание методики:

 

4.1. Экспертные задачи, решаемые с помощью методики:

Установление конкретного экземпляра огнестрельного оружия по следам его деталей на пулях и гильзах.

 

4.2. Объекты исследования:

Пули, гильзы и оружие.

 

4.3. Методы исследования:

1. Наблюдение.

2. Измерение.

3. Описание.

4. Сравнение.

5. Эксперимент.

 

4.4. Краткая характеристика этапов экспертного исследования:

1. На стадии предварительного исследования эксперт знакомится с поступившими материалами, уясняет поставленные задачи и проводит первоначальный осмотр объектов.

2. На стадии раздельного исследования: - изучается форма представленных объектов (пуль, гильз), проводятся необходимые измерения (размерные и весовые), устанавливается материалы изготовления, изучается их внешний вид и особенности (раздутие, разрывы, вытянутость, изломы, фрагментация и т.д.); устанавливается частью каких патронов (тип и вид) являются объекты.

3. С целью установления модели оружия (группы моделей) проводится: установление наличия и определение формы, размеров и взаиморасположения следов от частей оружия; составление схематической разработки следов; сопоставление результатов исследования со справочными материалами и исключение при этом явно отличающихся моделей и вы деление группы наиболее вероятных моделей, с учетом особенностей внешнего вида объекта (-ов); сравнение следов на исследуемом (-ых) объекте (-ах) и экспериментально стрелянных из вероятных моделей оружия, и определение группы или конкретной модели оружия;

4. Микроскопическое исследование следов деталей оружия на объектах, с целью установления их индивидуальности и идентификационной значимости, т.е. решается вопрос о пригодности следов для идентификации конкретного экземпляра оружия.

5. Изучается внешний вид представленного экземпляра оружия: проверяется материальная часть, для установления состояния оружия и предварительной оценки пригодности его к стрельбе; состояние следообразующих деталей для определения признаков группового и идентификационного значения; состояние канала ствола (загрязненность, коррозия, изношенность и др.); составляются схемы-разработки взаимного расположения следообразующих деталей.

6. В некоторых случаях для выявления различных особенностей в следах на пулях применяют дополнительные приемы получения рельефных и фотографических копий: прокатка (по отфиксированной рентгенопленке, легкоплавкому металлу или восковой композиции); снятие копий - слепков (окрашенных, бесцветных, полимерных и гальваноскопических); развертка (механическая и фотографическая); профилирование (оптическое фотоэлектрическое и щуповое).

7. Проводится предварительное сравнение взаимного расположения следообразующих деталей оружия со схематической разработкой следов на пулях (снарядах) и гильзах, что позволит установить необходимость экспериментальной стрельбы, при условии сопоставимости объектов (пуль, гильз и оружия).

8. Проводится экспериментальная стрельба с целью получения сравнительных образцов, уточнения механизма образования следов, выяснения степени их вариационности, устойчивости и индивидуальности.

9. На стадии сравнительного исследования проводится сопоставление общих признаков и сопоставление, совмещение, наложение индивидуальных особенностей выявленных в следах на исследуемых объектах и экспериментально стрелянных (выстреленных).

10. Оценка результатов исследования проводится для определения достаточности (недостаточности) выявленных индивидуальных совокупностей идентификационных признаков для вывода о тождестве, либо его отсутствии.

11. По результатам исследования эксперт составляет заключение.

 

4.5. Приборы и оборудование (основные) для реализации методики:

Оборудование для улавливания пуль (снарядов), гильз. Метрический и слесарный инструмент. Приборы оптического увеличения. Фоторазвертка, средства индивидуальной защиты. Гальванопластическая установка. Профилограф.

 

4.6. Реактивы и расходные материалы (основные) для реализации методики:

Боеприпасы и комплектующие к ним. Компаунды. Расходные материалы для оформления иллюстраций.

 

5. Сведения о дате и месте опубликования методики:

Криминалистическая экспертиза. Выпуск V, глава VII. - М.: ВШ МООП СССР, 1967 г.

 

6. Сведения об апробации методики и решении о ее одобрении:

Опробована на практике экспертами-баллистами в течении многих лет.

 

7. Дата утверждения и регистрации паспорта Федеральным межведомственным координационно-методическим советом:

Нет сведений.

 

8. Должностное лицо экспертного учреждения, составившее паспорт экспертной методики:

Нач. отдела ЭКУ УВД Тульской области Логинов В.В. Зам. нач. отдела ЭКУ УВД Тульской области Родин С.Н.

Календарь
Апрель  2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Погода
GISMETEO: Погода по г.Москва
Реклама
Реклама
 
Главная | Новости | Виды экспертиз | Полезная информация | Читальный зал | Экспертиза в лицах | Ссылки | Карта сайта

© Шлыков Дмитрий

"Эксперт-Криминалист" 2008-2016



Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Разработка сайта - ВебПроекты